環太平洋パートナーシップ(TPP)協定説明会開催について

今年10月5日に環太平洋パートナーシップ(TPP)交渉が大筋合意に達しました。
TPPが成立すれば、日本を含む参加12カ国の経済規模はGDP28兆ドルと、世界の約4割を占める巨大な自由貿易経済圏となります。
そうした中、日向商工会議所ではTPPについての説明会を開催いたします。
本説明会では経済産業省関連分野における大筋合意内容について経済産業省通商政策局経済連携課から解説していただきます。また、農林水産省より農林水産物・食品の輸出状況について説明いただきます。
TPPに関するご理解を深めていただく絶好の機会ですので、是非ご参加ください。

日  時:平成27年12月18日(金) 13:30~15:30
場  所:日向市中央公民館 第4研修室

内  容:
〇「環太平洋パートナーシップ(TPP)協定の概要について」
   経済産業省 通商政策局 経済連携課

〇「農林水産物・食品の輸出について」
   農林水産省

※申し込みは
TPP説明会参加申込書に必要事項を記入し、日向商工会議所(FAX:52-1133)までFAXを送信してください。申込期限は12月14日(月)までです。
※TPPにつきましては経済産業省関連分野における大筋合意内容の説明となります。あらかじめご了承ください。