宮崎県企業協働河川アダプト制度のご紹介

2017年6月29日 未分類 Leave a reply

民間企業を対象とした河川アダプト制度を平成29年度から試行的に導入することとなり、宮崎県のHPでアダプト団体を公募しています。

〇アダプト制度とは

アダプトとは英語で○○を養子にするの意味であり、河川の堤防や道路などの公共土木施設の一定区間を養子にみたて、

地域団体や民間企業が清掃活動やボランティア活動を継続的に行っていくことです。

詳しくは

下記リンクをご確認ください。

河川アダプト制度

また、日向商工会議所ではこのような取り組みを河川だけでなく、様々な公共土木施設でも展開する予定です。