ホーム >  経営支援 >  経営相談 > 創業支援・新事業展開

創業支援・新事業展開

創業支援

創業塾

創業、起業を目指す方、開業して間もない方を対象に当所では「創業塾」を開催しております。創業塾では事業を始める上での心構え、ビジネスプラン(事業計画書)の作成、マーケティング手法や資金調達ノウハウなどについて、経営に役立つ内容を各分野の専門家が詳しく伝授します。
サラリーマン、学生、主婦など、「創業したい!」、「社長になりたい!」、「開業して間もないが改めて学びたい」「独立を考えているが何をすれば良いか分からない」創業準備中の方や、創業したばかりの方、性別、年齢にかかわらず、やる気のある方であれば、どなたでも参加できます。
創業を目指す同志の方とも多く知り合える講座ですので是非、ご参加下さい。

開催案内はセミナー情報をご覧ください→コチラ

sougyou02.jpgのサムネイル画像

創業相談

開業する上で準備や計画書作成、開業準備といった創業者がすべき事は多々あります。

宮崎商工会議所では創業を志している方のご支援ができるよう相談窓口を設けております。

開業までの準備の進め方や資金調達の方法、計画書作成の支援などさまざまな相談を随時受け付けております。創業を検討している学生・サラリーマン・主婦などの皆様にご利用いただいております。

お気軽にご利用ください。

各種施策情報提供

創業における補助金や助成金等の情報も宮崎商工会議所にございます。

宮崎市で開業を検討している方は、お気楽にご相談ください。

平成25年度は創業補助金がございます→コチラ

新事業展開・経営革新支援

新事業展開・経営革新の相談

宮崎商工会議所では既に事業を営んでおり、新たな分野への進出、新規事業の展開等をお考えの方の相談を随時受付けております。

また、経営革新計画の承認を目指している方もご支援いしておりますので、経営革新とは何かから作成までご相談に応じております。

お気楽にお問合せください。

経営革新塾

既に事業を営んでいる経営者や若手後継者などを対象に、新事業展開を行うための経営戦略、組織マネジメント等の知識・ノウハウの体得を支援するため、「経営革新塾」を開催しております。「新事業をしたい!」、「自社の業績をアップさせたい!」、「新市場開拓をしたい!」「下請けからの脱却をしたい!」「既存事業の底上げをしたい!」経営者・後継者・幹部社員の方々のご参加をお待ちしております。

開催案内はセミナー情報をご覧ください→コチラ

sougyou01.jpgのサムネイル画像

(お問合せ)宮崎商工会議所 中小企業相談所 TEL:0985-22-2161

宮崎商工会議所