ホーム >  経営支援 >  調査情報

調査情報

宮崎県内景況調査

宮崎県の景気動向の調査を行っております。四半期ごとに、前期比、前年同期比、来期見通しについてDIを出し、県内の動向を表しております。
調査対象として、県内9会議所(都城、宮崎、延岡、日向、高鍋、日南、小林、西都、串間)地域の5業種(製造業、建設業、卸売業、小売業、サービス業)の約500社に対し、調査を行っております。
調査結果では、5項目(売上高、採算、資金繰り、仕入単価、雇用)をグラフ化し、そこより、県内の経済状況を判断することが出来ます。

県内景況調査 平成25年度 第4四半期(H26.1-3月)(PDF:507.9KB).pdf

市場情報評価ナビMieNa(Market Information Evaluate Navi)無料公開!

現在、宮崎商工会議所にて多くの皆様にご利用いただいております商圏データバンク:MDS(Marketing Dynamic System)の弟分の様な「市場情報評価ナビMieNa(Market Information Evaluate Navi)」を、全国に先駆けて無料公開します。

「市場情報評価ナビMieNa」では人口・世帯・世代別人口・世帯構成員別の市場情報を町丁別に半径1km圏・半径2km圏内に集約し、市区町村平均と水準評価を行うことが出来ます。
従来では多額な経費を必要としていた分析レポート作成業務をコスト面・労力面から開放することで"報告書を作成することが目的ではなく、分析業務に専念できる"経営環境づくりにお役立ていただければ幸いです。是非ご利用頂き、その真価をご確認下さい。

※「商圏データバンク:MDS(Marketing Dynamic System)」及び「市場情報評価ナビMieNa(Market Information Evaluate Navi)」は株式会社 日本統計センターの登録商標です。

市場情報評価ナビ MieNA

商工会議所LOBO調査

日本商工会議所では、各地商工会議所のネットワークを活用し、地域や中小企業が「肌で感じる足元の景況感」や「直面する経営課題」(採用、設備投資、賃金動向等)を全国ベースで毎月調査し、その結果を集計・公表しています。

商工会議所LOBO調査(早期景気観測調査)サイト

宮崎商工会議所