ホーム >  経営支援 >  まちづくり・地域振興

まちづくり・地域振興

①各商店街振興組合、各商工振興会等商工団体等の活動支援

事業主、商店主等で構成される商店街振興組合、商工振興会、オーナー会、Doまんなかモール委員会等の各種団体の活動・運営をサポートします。

関連リンク先 「みやざきの商店街 プラッチョ!」HP 一番街商店街Facebook 【Doまんなかモール】
        若草通商店街Facebook 広島繁栄会Facebook 宮崎駅前商店街Facebook

ichibangaikonne.jpg ehirakoyasukannon.JPG

②中心市街地活性化の推進

街市(まちいち)、大街市祭(だいまちいちさい)

毎月第4土曜日に宮崎市中心市街地の「一番街」「若草通」にて開催中。宮崎県産の青果物や加工品、こだわりの小物や雑貨の販売等が行われております。 街市は、当所事業であった農商工連携サポートセンターで取り組んでいたものを現在、宮崎商工会議所が主催となり開催しており、平成22年4月にグランドオープンを迎え、現在6年目の開催となります。

『街市(まちいち)』一番街、若草通にて第4土曜日に開催
  「一番街」では【宮崎を食のチカラで元気にしたい!】をコンセプトに、宮崎県産の佳い野菜や果物、加工品の販売を行っております。また、「若草通」では【あなたのお気に入りが、きっと見つかる】をコンセプトに小物や雑貨の販売、カイロプラクティックやイベントのPRなどの多様な出店者が並びます。

『大街市祭(だいまちいちさい)』一番街、若草通、広島通、あみーろーどにて不定期開催
 4つの商店街が1つになり、宮崎市中心市街地の約1キロの区間でそれぞれ特色ある街市を開催します(毎月第4土曜日開催の街市の会場を拡大して開催)。平成27年度は、7月に「まつりえれこっちゃみやざき」、10月に「宮崎神宮大祭」と同日に開催し、多くの来場者にお楽しみいただきました。なお、出店者募集も随時行っております。(出店には諸条件がございますので、まずは下記よりお申し込みください。)

関連リンク先 街市ホームページ 街市Facebook 街市出店希望申込

ichibangai.JPG wakakusa.JPG hiroshima.jpg

みやざき STARTUP HUB

宮崎市では、平成27年度から“マチナカ3000”(今後10年間で、まちなかに3,000人の雇用を創出し地域経済の活性化を目指す取組み)のスローガンの下、クリエイティブシティの実現に向けて、創業支援や雇用創出などの事業に重点的に取り組んでいます。
 そのような中、平成27年8月に“マチナカ3000”を達成する取り組みの一つとして、インキュベーションルームである『みやざき創業サポート室(以下「みやざきSTARTUP HUB」といいます。)』を開設しました。

宮崎市中心市街地の高千穂通りに面するビル2階の一室を「みやざきSTARTUP HUB」として、約50坪のスペースに個室(2室)と固定席ではないフリースペースや会議室を整備しています。インキュベーションマネージャー並びにアシスタントを置き、これから創業を目指す方や創業して間もない方を対象に、創業に必要な事業計画の作成方法や資金の調達方法などについて、専門的なアドバイスやセミナーへの参加等の総合的な支援を受けることができます。入居期間は1年、使用料は無料です。

この施設から、まちなかへの雇用の創出を図り地域経済の活性化に資することを目指します。

※入居者(会員)の募集につきましては、会員要項・申請方法などを含めホームページ等でご案内させていただきます。

startup hub 01.JPG startup hub 02.JPG startup hub 03.jpg

みやざきBeeプロジェクト

中心市街地のビルの屋上での養蜂を通じて、まちなかに人を「集め、繋ぐ」仕組みづくりを目指して、平成25年4月から活動を始めました。採れたハチミツで商品開発を行い、その収益でまちなかにミツバチの蜜源となる花や緑を増やし、街の魅力創造を図ります。

miyabee 1.JPG miyabee 2.JPG miyabee 3.JPG

中心市街地憩いの空間創出事業

宮崎のまちなかにオープンカフェ等の憩いの空間(休憩所等)を設置することで、まちのにぎわいを演出しようという中心市街地ならではの取り組みです。開放的なロケーションでお食事や休憩をゆったりと楽しむことで自然に会話が弾み、まちに笑顔があふれていく。そんなオシャレな空間づくりを目指して社会実験を実施しています。通りに置かれているイスやテーブルはどなたでもご利用いただけます。ぜひ開放的な雰囲気をお楽しみください。

実施期間
 平成25年度 平成25年8月24日~11月30日
 平成26年度 平成26年10月20日~12月14日、平成27年2月16日~3月15日
 平成27年度 平成27年10月13日~11月30日

ikoinokukan 1.JPG ikoinokukan 2 .JPG ikoinokukan 3.JPG

③各種イベント支援

m-town.info(宮崎の街なか情報ホームページ)

宮崎の街なかの商店等の情報及びこれまでに収集した様々な情報をインターネット、携帯電話の端末等のITを活用して幅広く提供することにより、中心市街地における利便性の向上、集客力の強化を図ることを目的として実施しています。一昨年からはtwitterやgooglemapとの連携も深めています。