ホーム >  会員サービス >  共済・保険制度 > 休業補償プラン

休業補償プラン

全国の商工会議所(宮崎商工会議所を含む)の会員企業だけがご加入いただける「病気やケガで働けなくなった」際に、所得の一部が補償される保険です。
 ご自身が万一の備えに入っていただくことも、従業員の福利厚生の一環として会社が掛金を負担することも可能です。

本プランの特徴

①最長1年間のサポート

病気やケガで免責期間を越えて働けなくなった場合、1か月あたりの平均所得額を限度にご加入の補償月額を最長1年間受け取れます。

②24時間いつでもサポート

国内・海外・業務中・業務外を問わず補償されます。

③自宅療養中もサポート

入院中はもちろん、自宅療養による休業も補償の対象となります。
 ※医師により就業不能と診断された場合に限ります。

④加入手続きは簡単

加入時の医師の診査は、原則不要です。
 簡単な健康状態告知書をご提出いただきます。
 ※ご加入いただいた内容によっては、ご加入をお断りしたり、各社の提示するお引き受け条件によってご加入いただくことがあります。

⑤家事従事者も補償

日頃家事に従事されている配偶者の方もご加入いただけます。
 なお、入院時のみの補償となります。自宅療養は対象外です。

⑥保険料が割安(割引率は保険会社により異なります)

全国の商工会議所のスケールメリットを活かした大きな団体割引が受けられます。
 損害率による割引を含めた割引率となっており、一般で加入されるよりも割安です。

ご留意事項

記載の内容は、休業補償プランの一部を記載したものです。
 詳細は、下記リンク(日本商工会議所)を必ずご覧ください。

リンク先:日本商工会議所