ホーム >  新着情報 > お知らせ > 宮崎県中小企業再生支援協議会のご案内

宮崎県中小企業再生支援協議会のご案内

tit_01.jpg

宮崎県内の中小企業者から企業の再生に関する相談を受け、企業の再生に向けて専門家によるきめ細かな対応と経営改善計画策定までの支援をおこなっています。

宮崎県中小企業再生支援協議会は、国からの委託を受け、宮崎商工会議所内に設置された公的機関です。

ご相談はできるだけお早めに
  早めの相談が再生への第一歩です。当協議会の仕組み・内容をご理解の上大いにご活用下さい。

■ご相談対象企業
  経営上(特に財務上)の問題を抱えているが、再生の可能性が高く、相談窓口を模索中の事業再生意欲の強い
宮崎県内全域の中小企業の方です。

~ご相談例~
本業自体は円滑に行われているが、過去の投資等による借入金の返済負担等で、今後全体の現金収支が苦しくなっている。どのようにしたらよいのか。

事業存続の見通しはあるものの、比較的多数の金融機関を含む関係者の調整を必要としている。具体的なアドバイスを頂きたい。

※ご注意
  通常の資金繰り相談は、お近くの商工会議所・商工会等既存の相談窓口をご活用下さい。

■ご相談にあたって、相談無料・相談事項の秘密は厳守します
  ご相談に当たっては、現在の経営状況に至った経緯などをお聞かせいただくとともに、必要な資料のご提出をお願い致しております。

■お申し込み時にお伺いする主な内容
  ○会社概要(創立・設立、業種、資本金、従業員数等)
  ○財務状況(直近3ヶ年の財務諸表)
  ○直近の経営状況(資金繰り表、損益・財務面を含む)
  ○取引金融機関(個別)等との取引状況(借入金明細表)
  ○現状に至った経緯
  ○企業再生に向けての希望(何を支援してほしいのか)
  ○その他必要と思われる項目

■再生支援の流れ

第一次対応(再生支援窓口)

専任の窓口専門家が常駐しています。資料拝見の上、経営全般についてヒアリングを行います。
※事前予約制となります。

抱える課題の抽出・経営相談

○各種アドバイス   ○紹 介

経営の革新
改善全般の助言