トップページ> その他の相談をしたい> 宮崎県地域ジョブ・カードセンター

宮崎県地域ジョブ・カードセンター

宮崎商工会議所 宮崎県地域ジョブ・カードセンターでは、厚生労働省からの委託により、全国114の商工会議所と連携して、ジョブ・カードを活用した雇用型訓練を実施する企業を支援しています。

この訓練は、ジョブ・カードを活用したOJT(実習)とOff-JT(座学等)を組み合わせた職業訓練で、有能な人材を育成したい企業と正社員の経験が少ない求職者とのマッチングを促進する国の制度です。
 雇用型訓練を実施する企業では、訓練生の適性や能力などを判断した上で、正社員として継続雇用できますので、採用時のミスマッチや早期離職のリスクを軽減できます。
 また、自社のパートやアルバイトなどの非正規雇用労働者を正社員として登用するときも活用できます。
 加えて、一定の要件を満たす場合は、国から助成金を受けられますので、訓練の実施に要するコスト負担を軽減できます。

image001.png

image003.png
image007.png
image010.png
image013.png

有期実習型訓練とは?

ジョブ・カードを活用したOff-JT(座学等)とOJT(実習)を効果的に組み合わせた3か月以上6か月以内の職業訓練。有能な人材を育成したい企業と正社員の経験が少ない求職者とのマッチングを促進する国の制度です。
 訓練を実施する企業では、訓練期間を通じて訓練生の適性や職業能力等を判断したうえ、正社員として継続雇用できることから、採用時のミスマッチや早期離職のリスクを軽減できます。
 加えて、一定の要件を満たしている場合は、訓練の終了後に国からキャリアアップ助成金(人材育成コース)が支給されるので、訓練の実施に要するコスト負担を軽減できます。