ホーム >  セミナー・イベント >  イベント情報 > 宮崎神宮大祭(神武さま)

宮崎神宮大祭(神武さま)

次回の開催情報については、内容が決まり次第発信します。

御神幸行列

御神幸行列.png

歴史・由来

神武さまを自分のお宮として信仰してきた町民が、お宮までの道のりが遠く、親しくお参りすることが出来ないため、「せめて1年に1度御神幸を願って一家をあげて心ゆくまで拝ませてください。」という嘆願書を提出したのが始まりだそうです。
 明治42年頃から今のような形式になったと言われています。
 「御神幸行列」は御獅子を先頭に御鳳輦、稚児行列等が荘厳・華麗に、そして御神幸行列に続く「神賑行列」は、神武天皇東征時の古代船「おきよ丸」や花嫁姿の艶やかな「ミスシャンシャン馬」等が宮崎神宮から御旅所まで練り歩きます。

・例祭     -    10月26日
 ・御神幸行列  -  例祭後の土曜日/日曜日
 ・神武さま広場 -  上記の土曜日

経路

御神幸行列は往路(宮崎神宮御発輦)が上記の土曜日に、復路(御旅所御発輦)は日曜日です。
←は往路(1日目)、→は復路(2日目)です。(一部区間に交通規制がございます。予めご了承ください。)

行列 奇数年・偶数年.png

神武さま広場

神武さま広場.png

概要

往路(1日目)の終了後に高千穂通りで郷土芸能、神楽、太鼓演奏等を行います。
(写真は過去のステージ内容です。内容は毎年変更いたしますので予めご了承ください。)
詳細な情報は、当ページもしくは新着記事で随時更新していきます。