ファビコン(favicon)で「お気に入り」の中でも目立たせましょう!

ファビコン(favicon)という特殊なアイコンファイルを用意すると、「お気に入り(ブックマーク)」の中でも、自分のサイトを目立たせる事ができます。

↓↓お気に入りの中↓↓

2008040401.jpg

日南商工会議所とこのブログでは、以下のようなファビコンを使用しています。

ファビコン

(フリーソフトを使って作ったのは覚えていますが、作り方は忘れてしまいました・・・。)

作り方はこちらが分かりやすそうので、参考にしてみて下さい。

@icon変換」というフリーソフトを使うか、「favikon」というサイトでオンラインで作成できるようですね。

先日紹介した「WEBフリー素材 News&Days」でもファビコンを無料配布されています。

ファビコンを作成した後は、

作ったファビコンのファイルをアップロードし、

HTMLタグの<head>~</head>内に、

「<link rel="shortcut icon" href="◎◎◎">」というタグを追加すればOKです!

◎◎◎の部分には、ファビコンファイルのパス(アドレス)を入力します。