Web経営革新塾2009 第1・2回を開催しました。その2/2
2日間の講座の合間を利用して、加藤先生に原木しいたけ茸蔵さんへの経営アドバイスをお願いしました!
現状や今後の展開などについて相談した結果、いくつか新たな展開が見えてきました!茸蔵さんの今後に乞うご期待!
鶏舎を改装したホダ場にて、乾燥椎茸を撮影!茸蔵さんは菌にこだわっているので、生しいたけの時期は冬なのです。現在、ホダ場は2棟あり、もう3棟目を準備中。1棟につきホダ木がなんと約5千本立ててあります!屋根付きで、天井付近からスプリンクラーで霧状の水を撒いての栽培は珍しいとのことでした。
講座までの少しの時間を利用して、日南市北郷町の蜂之巣公園にて商品撮影会となりました!
芋焼酎「嫋なり(たおやかなり)」は、日南市内の4酒店の女将たちでつくる日南四葉会が考案した女性向けの焼酎です! 四葉会からも今回のWeb経営革新塾へ参加されています。全国の女性に飲んでもらえるといいですね! |
また、宮崎県産完熟マンゴーの黒潮市場さんへも経営アドバイスを頂きました。
今年の宮崎県産完熟マンゴーはあと残りわずかのようです!名残惜しい!
マンゴーのジューシーさが皆様に伝わりますでしょうか?
意外とみんな知らない、完熟マンゴーの切り方はこちら!
で、これをペロリとたいらげたのは誰でしょう? |
今回は、加藤先生に分刻みで動いていただきました!本当にありがとうございました!
また来月もよろしくお願いいたします。
ディスカッション
コメント一覧
二日間、お疲れ様でした^^
そして、来て頂いてありがとうございました。
とてもいいヒントを頂いたので、形に出来るように、がんばります。
マンゴー美味しそう(美味しかった^^)ですね!
どこの北郷美人でしょうか・・・?
次の経営革新塾も宜しくお願い致します。
岩下さん、本当にお疲れ様でした!
ありがとうございました!
ところで誰ですか?
一人でマンゴーをペロリって?(*^_^*)
忘れてました、答えは私のブログで・・
茸蔵の嫁さん
この2日間は濃かったですね~!
HPは色々とヒントが出揃ったので、これからが本番ですね!
頑張りましょう!
マンゴーおいしかったですね~。
日南海岸黒潮市場 古澤さん
HPの写真も入れ替えられたようで、残りの期間でマンゴーを売りまくって下さい!
マンゴーの切り方の動画はもうちょっと待って下さいね。
こんばんは
あのとき撮影、暑かったですね
今度、いい場所、見つけておいてください
日南北郷の山頂に住む椎茸農家
日南の山の中に住む椎茸農家をたずねた,しいたけのピクルスは最高に美味い。
伯爵様
本当に暑くて申し訳ありませんでした。
何とか良い場所を探してみます。