祝!obisugi design グッドデザイン・日本商工会議所会頭賞受賞!

日南市から発信する飫肥杉プロダクト「obisugi design」が、「2010年度グッドデザイン賞」を受賞しました。
さらには、グッドデザイン賞を受賞したものの中から選ばれる特別賞のうち、「日本商工会議所会頭賞」も受賞いたしました。

■obisugi design 商品について
商品数:全35商品(本日現在)
発売開始日:2010年1月21日

■受賞者
日南飫肥杉デザイン会(会長:㈱日南家具工芸社 代表取締役 池田誠宏)
株式会社内田洋行
※obisugi designは、日南飫肥杉デザイン会と㈱内田洋行が共同開発し、共同で販売しています。

■応募カテゴリー
生活領域: 家具・インテリア用品

■グッドデザイン賞とは? (※グッドデザイン賞ホームページから引用)
グッドデザイン賞は、財団法人日本産業デザイン振興会が主催する総合的なデザイン評価・推奨制度です。この賞の母体は、1957年に通商産業省(現経済産業省)によって創立された「グッドデザイン商品選定制度(通称Gマーク制度)」です。
グッドデザイン賞は、美しさを競うコンクールではありません。またデザインの成果を経済的な側面から評価する賞でもありません。それは「優れたデザイン」 のもつ卓越した「デザインの力」をもって、豊かな生活を築きあげ、産業の健全な発展を導いていこうとする制度であり、デザインを通して社会を明るく豊かに していく運動でもあるのです。

■日本商工会議所会頭賞とは? (※グッドデザイン賞ホームページから引用)
この賞は、グッドデザイン賞を受賞したものの中から、豊かでゆとりのある国民生活の実現、地域経済の活性化、社会一般の福祉の増進等、わが国経済・社会の発展に寄与すると認められるものに贈られます。

■グッドデザイン賞について詳しいことは?
→ グッドデザイン賞ホームページ「GOOD DESIGN AWARD 2010」

■2008年度グッドデザイン・日本商工会議所会頭賞
㈲小野寺康都市設計事務所(東京)が「油津堀川運河整備事業」で受賞されています。

※「オビダラ日記~飫肥杉ダラケのまちづくり~ : 祝!obisugi design グッドデザイン受賞!」より抜粋