事業内容のご案内

各種変更手続き

県内商工会議所

新型コロナウイルス感染症に関する支援策等

都城商工会議所では、今般の新型コロナウイルスの流行により、影響を受けるまたは、その恐れがある中小企業・小規模事業者を対象に相談窓口を設置し、経営上の相談を受け付けております。

また、経営の安定化、事業活動の存続の一助となる支援策・支援制度等について、関係団体より発表されている制度等についてご案内いたします。

支援策は随時更新されます。

【施策一覧】経済産業省 新型コロナウイルス感染症に関するご案内

新型コロナウイルス感染症で影響を受ける事業者の皆様にご活用いただける支援策一覧になります。下記の経済産業省ホームページよりご確認ください。

経済産業省(新型コロナウイルス感染症関連)

【融資】新型コロナウイルス感染症に関するセーフティネット保証4号・5号

新型コロナウイルス感染症の影響により、被害を受けられた県内中小企業者に対し、宮崎県中小企業融資制度セーフティネット保証4号・5号がご利用できます。(金融機関および保証協会の判断によりご利用できない場合がございます。)

融資制度については、下記の宮崎県ホームページよりご確認ください。

宮崎県(新型コロナウイルス感染症緊急対策貸付)

【利子補給】都城市新型コロナウイルス感染症緊急対策利子補給事業

宮崎県が創設した新型コロナウイルス感染症緊急対策貸付の利用した市内の中小企業者や組合へ利子補給が実施されます。詳細につきましては都城市ホームページよりご確認ください。

都城市(新型コロナウイルス感染症緊急対策利子補給事業)

【融資】新型コロナウイルス感染症特別貸付(日本政策金融公庫)

新型コロナウイルス感染症による影響を受け業況が悪化した事業者に対し、融資枠別枠の制度を創設。
信用力や担保に依らず一律金利とし、融資後の3年間まで0.9%の金利引き下げを実施。また、一部の対象者については、基準金利-0.9%の部分に対して別途決定される実施機関から利子補給され、当初3年間が実質無利子となる予定です。詳細につきましては日本政策金融公庫ホームページよりご確認ください。

日本政策金融公庫(新型コロナウイルス感染症特別貸付)

【相談窓口】都城商工会議所(中小企業相談所)

時 間  午前9時00分から午後5時30分

場 所  都城商工会議所(都城市姫城町4街区1号)

電話番号 0986-23-0001

対 象  中小企業・小規模事業者

相談対応 電話または窓口による相談対応

内 容  各種相談、資金繰り等に関する相談

※土・日・祝日の相談は延長せず、平日のみの対応とさせていただきます。

2020年3月21日 13:12  カテゴリー: お知らせ