トップページ> お知らせ> 1/12開催講習会「インボイス制度の概要と電子帳簿保存法のポイント」

1/12開催講習会「インボイス制度の概要と電子帳簿保存法のポイント」(2022/01/12まで)

2021年12月 3日

HP画像.png

2023年10月から消費税「インボイス制度」が導入されます。
 インボイス制度下では、インボイス (一定の事項が記載された請求書)の保存が、消費税の仕入税額控除を受ける必要条件の一つになります。
 発行した事業者もインボイスの写しの保存が義務付けられるため、売手側も買手側も、経理に係る事務作業の増加が予想されています
 このような背景の下、ペーパーレス化が望ましいとされていますが、電子データでインボイスを保存するにあたっては、電子帳簿保存法への対応が必要になります。
 本講習会では 2022年1月に改正される電子帳簿保存法のポイントを含めた、インボイス制度への対応について解説いたします。是非ご聴講ください。

また、個別相談について、無料で税理士にご相談いただくことができます。(講習会の講師とは別で、講習会の日とは別日に行います)

内容(講習会)

◆インボイス制度の概要
 ・制度概要と導入までのスケジュール
 ・インボイスを発行できるのは課税事業者のみ
 ・免税事業者に想定されるデメリットと対策
 ・制度開始までに対応すべきこと

◆電子帳簿保存法の概要
 ・制度概要と令和3年度改正のポイント
 ・全事業者対象 令和4年1月より、電子データで受け取る請求書等の書面による保存が不可に

◆保存帳簿を電子化するメリット・デメリット
 ・実務対応の要点(日々の業務がどう変わるか)

◆電帳法の適用要件と申請方法

講師(講習会)

川口宏之公認会計士事務所
 代表(公認会計士) 川口 宏之 氏

講師プロフィール(講習会)

2000年より国内大手監査法人である監査法人トーマツにて、会計監査業務を担当。
 その後、証券会社、ITベンチャー企業の取締役兼CFOを経て、独立系の会計・税務の総合コンサルティングファームにて、コンサルティング活動と講師活動を開始。
 中小・零細企業から大企業まで、様々な会社の会計・税務のコンサルティング業務を行うとともに、全国各地で会計・税務関連のセミナー・講演活動を行う

開催日時

講習会  令和4年1月12日(水)14:00 ~ 16:00

個別相談 お申込みいただいた後に、専門家(税理士)との日程調整をし、決定いたします。

開催方法(講習会)

ハイブリッド型(下記2つの参加方法のうち、どちらでもご参加可能です)

1)会場参加(下記)

2)オンラインでの参加(WEB会議ツール「Zoom」を利用するため、オンライン参加をご希望の方には、後日メールでご連絡いたします)

講習会  ニューウェルシティ宮崎

(宮崎市宮崎駅東 1丁目2番地8)
      (参考:http://www.nwc-miyazaki.co.jp/access/
      ※指定駐車場は無料。駐車券を受付にご提出ください。

個別相談 宮崎商工会議所

(宮崎市錦町1-10 KITENビル7階)
      ※指定駐車場はございませんので、お近くの有料駐車場をご利用ください。

参加費(講習会・個別相談)

無料(会員・非会員問わず)

定員(講習会)

30名(先着順)

※会場参加の定員です。(オンラインは定員なし)
 ※お申込みいただいた後、定員で受付できない場合にのみご連絡差し上げます。

チラシ

お申込書兼チラシ → chirashi_omoushikomisyo_kousyukai_20220112.pdf

※下記WEBフォームからのお申込以外の方は、お申込書をFAXしてお申込ください。

お申込WEBフォーム(1/12 インボイス制度の概要と電子帳簿保存法のポイント講習会)
受付終了いたしました。