今日はホームページ作成研修会でした。

今日は、日南商工会議所会員なら無料で作成できるホームページ作成システム「ウェブファクトリー」操作研修会でした。

ホームページ作成研修会

このHP作成システム「ウェブファクトリー」は、作成ソフト不要で、IEやFirefoxなどのブラウザで作成や更新ができるシステムです!

作成の流れは、HPの目的や内容を紙ベースで考えた後、

1. デザインテンプレートを選択
  2. 文字入力
  3. 画像等の挿入

基本的に、プレビュー画面で確認しながら作りこんでいく作業は、HP作成ソフトを使う場合と変わりませんが、テンプレートの決められた枠に文字を入力していくだけなので、操作は簡単です。

受講メンバー

デジカメで撮影した写真のサイズを小さくするために画像編集ソフト「JTrim」も紹介しました。

今回は約20名の方にご参加いただきました。

2時間では若干時間が足りず、完成までには至りませんでしたが、操作方法を覚えていただき、じっくり作成してもらいたいと思います。