新型コロナウイルス対策特集ページ(宮崎県日南市版)

2023年1月13日

新型コロナウイルス感染症で影響を受ける事業者の皆様へ(経済産業省リーフレット)
職場のコロナ対策関連グッズ展示会のWebカタログを公開しました!

受け取る 借りる 各種情報

受け取る

■雇用調整助成金 助成額は要確認

雇用の維持を図るための休業手当に要した費用を助成する制度。
URL:厚生労働省HP

借りる

宮崎県中小企業融資制度(宮崎県HP)

■日南市新型コロナウイルス感染症緊急対策貸付利子補給事業

対象:宮崎県中小企業融資制度「新型コロナウイルス感染症緊急対策貸付」の融資を受けた者
    日南市内で事業を営む中小企業者で、個人で市内に住所及び事業所を有する者又は法人で市内に本社を有する者
 補給対象期間:初回償還月(据置期間を含む)から3年間
 利子補給補助率:100%(3年間を全額)
 詳細は日南市HPをご覧ください。
 ※なお、「新型コロナウイルス感染症緊急対策貸付」は令和2年12月末までの保証申込をもって取扱を終了しました。

■無担保融資 (新型コロナウイルス感染症特別貸付・特別利子補給制度)

対象:新型コロナウイルスの影響で最近1ヵ月または過去6カ月(最近1カ月を含む)の平均売上高が前年または前々年同期比で5%以上減少した方
 融資限度額:8,000万円(別枠)
 利率(年):基準利率 6,000万円を限度として融資後3年目までは基準利率-0.9%。4年目以降は基準利率。
 利子補給:一部の対象者については利子補給を受けることにより、当初3年間が実質無利子となります。
 詳細は日本政策金融公庫HPをご覧ください。

■無担保融資 (新型コロナウイルスマル経・特別利子補給制度)

対象:新型コロナウイルスの影響で最近1ヵ月または過去6カ月(最近1カ月を含む)の平均売上高が前年または前々年同期比で5%以上減少した小規模事業者。
 ※商工会議所・商工会の実施する経営指導を受けており、商工会議所等の長の推薦が必要です。
 融資限度額:通常の融資額+別枠1,000万円
 利率(年):特別利率F-0.9%(別枠の1,000万円以内) ※当初3年間。4年目以降は特別利率F。
 詳細は日本政策金融公庫HPをご覧ください。

■その他の融資

経営状態に応じて、その他の融資相談もお受けしております。日南商工会議所 電話:0987-23-2211 平日8時半~17時

各種情報

宮崎を元気に!「応援消費コーナー」(宮崎県)