新型コロナウイルス対策特集ページ(宮崎県日南市版)

2020年5月29日

(令和2年5月29日更新)
日南商工会議所作成

受け取る 借りる 各種情報

受け取る

■持続化給付金 法人200万円、個人事業100万円(上限額)

対象:新型コロナウイルス感染症の影響により、2020年1月から12月までのひと月の売上が前年同月比で50%以上減少している事業者
計算方法:前年総売上(事業収入) -(前年同月比▲50%月の売上×12ヵ月)
申請方法:オンラインによるインターネット申請(原則)・スマホも可
持続化給付金HPにアクセス
②申請ボタンを押して、メールアドレスなどを入力(仮登録)
③届いたメールを確認して、本登録へ
④ID・パスワードを入力し、各種情報を入力する。
⑤必要書類を添付。
URL:経済産業省HP
スマホの申請の仕方を分かりやすくまとめたチラシができました。
申請における「よくある不備」について

※電子申請が分からない方・ネット環境がない方は申請サポート会場での申請も可能です。
 日南会場(日南市テクノセンター 3階会議室) ※5月16日開設。事前予約が必要です。
   予約の際には日南会場の会場番号「4501」が必要になります。
 申請予約はこちらから(携帯電話番号の登録が必須です)
 必要書類等はこちらから

■小規模事業者事業継続給付金(宮崎県) 一律20万円

対象:新型コロナウイルスの影響により、令和2年1月から4月のいずれかのひと月の売上が前年同月比で75%以上減少している小規模事業者。
申請方法:完全予約制による窓口での書類申請
申請受付は5月3日(月・祝)~6月30日(火) 10時00分~12時00分、13時00分~15時00分
※旧日南市の方は日南商工会議所、旧南郷町・旧北郷町の方はそれぞれの商工会での申請となります。
 確定申告書に記載している住所をご確認ください。
①日南商工会議所にお電話頂き(23-2211)、小規模事業者であること、売上減少の確認を行います。
②要件確認後、来所頂く日時を指定致します。
③指定された日時に必要書類をご持参ください。
④必要書類を確認し、宮崎県商工会議所連合会による審査後、約1週間で登録口座に入金となります。

■宮崎県休業要請協力金 一律10万円

対象:宮崎県の休業要請対象施設が県からの休業要請等に応じて休業した対象施設(URL参照)
URL:宮崎県HP

■宿泊・飲食サービス業事業継続緊急支援資金(日南市) 一律5万円

対象:日南市内で宿泊・飲食サービス業を営む者のうち、令和2年2月~5月のいずれかのひと月が、前年の同月比で売上が50%以上減少した者
申請方法:必要書類を揃えて、窓口または郵送。

■特別定額給付金 1人一律10万円

申請方法:オンライン申請方式(マイナンバーカード所持者が利用可能)または郵送方式(市区町村から郵送された申請書類を返送)
URL:総務省HP / 日南市役所HP

■雇用調整助成金 助成額は要確認

雇用の維持を図るための休業手当に要した費用を助成する制度。
URL:厚生労働省HP

5/20からオンライン申請が可能になりました。厚生労働省チラシ

■「新しい生活様式」への営業形態移行支援事業補助金(宮崎県) 1営業所あたり5万円

内容:飲食店が感染拡大防止対策に取り組むための必要な資機材を購入・導入費用を補助し、新しい生活様式への営業形態の移行を支援するため、『「新しい生活様式」への営業形態移行支援事業補助金』を交付します。
対象:食品衛生法に基づく「飲食店営業許可」又は「喫茶店営業許可」を受けている営業店であること等。(URL参照)
URL:宮崎県HP

■日南市地元事業者事業継続支援金(日南市) 10万円~15万円

内容:国の「持続化給付金」の支給対象外の事業者に、独自の支援金を支給します。
対象:
○日南市内で農業・林業・漁業を営む法人又は個人
○事業収入が前年同月比で25%以上50%未満の範囲内で減少している者
URL:日南市HP

■日南市観光事業者事業継続支援金(日南市) 1事業者あたり20万円

内容:新型コロナウイルス感染症の影響により長期に打撃を受ける観光事業者の事業継続を支援するため支援金を給付します。
対象:
(1)市内で観光事業を営む者のうち、個人で市内に住所及び事業所を有する者または法人で市内に本社を有する者
(2)令和2年2月から5月のいずれかのひと月の売上が前年同月比で50%以上減少している者

借りる

■セーフティーネット貸付 4号(突発災害)・5号(業況悪化)

4号:100%保証、前年比20%以上の売上減
5号:80%保証、前年比5%以上の売上減
(国指定業種 738業種対象)

■宮崎県新型コロナ緊急対策貸付 (日南市が利子補給)

上記4号・5号の対象事業所が利用した場合、日南市が最大3年間利子補給
URL:宮崎県HP / 日南市HP
宮崎県中小企業融資制度は宮崎県庁HPでご覧ください。

■実質無利子・無担保融資 (新型コロナウイルス感染症特別貸付・特別利子補給制度)

対象:新型コロナウイルスの影響で最近1ヵ月の売上が前年または前々年同期比で5%以上減少した場合、当初3年間、3000万を限度に0.46%まで利下げ。かつ、後日の利子補給(特例要件あり)により、当初3年間は実質無利子。融資限度額 国民事業6,000万円(別枠)
URL:日本政策金融公庫HP

■日南商工会議所会員事業所限定で、別枠マル経融資の利子補給を行います(日南商工会議所)