【令和6年度】各種補助金特集ページ

2024年4月2日

※募集期間等は、各補助金HPにてご確認ください。

■国の補助金(申請受付期間は各補助金HPをご確認ください)

補助金申請は電子申請システム「Jグランツ」をご利用ください。
インターネットを利用して申請・届出をする方法で「いつでも・どこでも」手続きができます。
※経済産業省の補助金では電子申請のみでしか申請できない補助金もあります。
JグランツのHPはこちらからご確認ください。

電子申請「Jグランツ」利用にあたってはGビズIDの【gBizIDプライム】の取得が必要です。
申請から取得まで1週間程度を要しますので早めのご準備をお勧めします(取得は無料)。
GビズID【gBizIDプライム】の申請はこちらからご確認ください。

◎小規模事業者持続化補助金(一般型)

小規模事業者等が、地域の商工会議所等の助言を受けて経営計画を策定し、その計画に沿って取り組む地道な販路開拓等を支援する補助金です。
小規模事業者持続化補助金<一般型>HPはこちらからご確認ください。

◎中小企業省力化投資補助金

売上拡大や生産性向上を後押しするため、IoT・ロボット等の人手不足解消に効果がある汎用製品の導入を支援する補助金です。
中小企業省力化投資補助金HPはこちらからご確認ください。

◎ものづくり・商業・サービス生産性向上促進補助金

中小企業・小規模事業者等が今後複数年にわたり相次いで直面する制度変更(働き方改革や被用者保険の適用拡大、賃上げ、インボイス導入等)等に対応するため取り組む革新的サービス開発・試作品開発・生産プロセスの改善を行うための設備投資等を支援する補助金です。
ものづくり補助金総合サイトはこちらからご確認ください。

■加点項目
パートナーシップ構築宣言
事業継続力強化計画

◎IT導入補助金

中小企業・小規模事業者等が、自社の課題やニーズに合ったITツールを導入する経費の一部を補助することで業務効率化・売上アップを支援する補助金です。
IT導入補助金HPはこちらからご確認ください。

◎事業再構築補助金

新型コロナウイルス感染症の影響が長期化し、当面の需要や売上の回復が期待し難い中、ウィズコロナ・ポストコロナの時代の経済社会の変化に対応するために新分野展開、業態転換、事業・業種転換、事業再編又はこれらの取組を通じた規模の拡大等、思い切った事業再構築に意欲を有する中小企業者等の挑戦を支援する補助金です。
※経済産業省が示す「事業再構築指針」に沿った3~5年の事業計画書を認定経営革新等支援機関等と共同で策定することが必要です。
事業再構築補助金HPはこちらからご確認ください。

◎事業承継・引継ぎ補助金

中小企業・小規模事業者等が、事業承継、事業再編及び事業統合を契機として新たな取組や広報活動を行う事業について、その経費の一部を補助することにより、事業承継等を促進し、我が国経済の活性化を図ることを目的とする補助金です。
事業承継・引継ぎ補助金HPはこちらからご確認ください。

■宮崎県関係の補助金

◎令和6年度産業デジタル実装支援事業費補助金

効率化・省力化等の生産性向上につながるデジタル技術等の導入や、経営の変革につながるような先駆的なDXの取組を支援するものです。
令和6年度産業デジタル実装支援事業費補助金はこちら。

◎令和6年度 小規模事業者パワーアップ支援補助金

小規模事業者が新型コロナウイルス感染症の影響による経営環境の変化に対応するために取り組む新事業展開や販路開拓、経営力強化等に必要な費用を補助する補助金です。
・募集期間:令和6年5月7日~5月31日
 令和6年度 小規模事業者パワーアップ支援補助金はこちらからご確認ください。

■日南市関係の補助金
◎日南市創業支援事業補助金

「日南市創業支援事業計画」に基づき、日南市内で創業を予定されている方に対して、創業に必要な費用の一部を助成する補助金です。
特定創業支援事業(創業塾)を受講する、日南商工会議所、北郷町商工会、南郷町商工会いずれかの会員となり、継続的に経営指導を受ける(予定も含む)、税金を滞納していない等の要件があります。
詳細は日南市HPからご確認ください。

補助金申請に関するご相談は 中小企業相談所・経営指導員 までお願い致します。
TEL 0987-23-2211 担当:児玉、岩下、松尾