生命共済制度 (Mの国共済)

生命共済 Mの国 生命保険

Mの国共済制度とは

宮崎商工会議所が会員事業所の発展を願って推進している福祉事業のひとつです。
役員および従業員とそのご家族の生活を保障し、勤労意欲を高め、ひいては事業の安定を図ることを目的とした生命共済制度で、次のような特色を備えております。

1 業務上・業務外問わず24時間保障

病気・災害による死亡から事故による入院まで、業務上・業務外を問わず24時間保障されます。

2 1年更新で医師の診査なし

保険期間は1年(自動更新)で、医師による診査は不要です。(告知のみで申込可)

3 給付制度あり

独自の給付制度があり、所定の条件を満たす場合には、病気や事故、結婚、出生等の際に給付金が支給されます。

4 税法上の特典あり

法人が役員・従業員のために負担した掛金は、全額損金に算入できます。
また、個人事業主が従業員のために負担した掛金は全額必要経費に算入でき、その掛金は従業員の所得税の対象にもなりません。

5 健康増資に役立つ付帯サービスあり

例えば、加入者様お一人に対して、2,000円の健康診断受診料の補助を行うなど、付帯サービスがあります。

ご留意事項

・ご加入にあたっては、下記パンフレット・重要事項説明書(契約概要・注意喚起情報)を必ずご覧ください。

・本制度の運営にあたっては、アクサ生命保険(株)が定期保険契約を引き受けております。
したがって、お客様に本制度のご説明をする際は、アクサ生命保険(株)の推進社員も同行いたします。
アクサ生命保険(株)と商工会議所の関係につきましては、下記リンクをご参照ください。