みやざき観光・文化検定

本検定は、宮崎県民一人ひとりが宮崎県全体に関する幅広い知識をもち、訪れる観光客をあたたかくもてなす心を持った人材を育成するため、知識の習得とスキルの向上、観光振興への意識とホスピタリティの向上を図ることを目的に実施するものです。

試験概要

試験日・試験会場・申込方法等については、以下をご確認ください。

申込状況確認

インターネットでお申込みいただいた方で、ご自身のお申込状況を確認されたい方は、下記よりご確認ください。
また、申込完了のメールが届かないというご連絡もよくいただいております。
その場合にも下記よりご確認ください。

『みやざき観光・文化検定公式テキスト』

県内主要書店/宮崎商工会議所窓口(平日9時00分~17時00分)で販売しています。
検定試験は下記テキストから出題されます。(1級についてはテキスト外からも出題をされます。)

公式テキスト[正誤表] ※2022年2月14日現在

第1章 宮崎県のすがた
第2章 神話
第3章 歴史
第4章 自然
第5章 観光・施設
第6章 祭り・行事
第7章 生活文化
第8章 産業
数値で見る宮崎県
国指定文化財
県内の文学碑・句碑・歌碑
索引

今年度実施分の模範解答はこちら

まずは3級の過去問題にチャレンジ!!

個人情報の取扱いについて

みやざき観光・文化検定のお申込みによって取得した個人情報は、試験の実施、受験者の円滑な受験・試験結果のお知らせ、受験履歴の管理等、当該検定試験の目的遂行に必要な範囲内で使用します。また、申込者から収集した個人情報を申込者本人の同意なしに、第三者に開示することは、当該検定試験の目的遂行に必要な業務を請け負う事業者等、試験実施に直接的に係わる事業者以外に原則としてありません。ただし、以下に該当する場合は、申込者本人の同意無しに個人情報を当該第三者に開示することがあります。

• 法令に基づき警察、裁判所等の国や地方の諸機関より開示を求められた場合
  • みやざき観光・文化検定を主催する宮崎商工会議所の権利や財産を保護するため必要な場合
  • その他、申込者本人が第三者に不利益を及ぼす等、開示するにあたり正当な事由がある場合

なお、団体受験者については、試験終了後、当該団体の担当責任者宛に受験者個人の成績一覧表が送付されます。また、申込者本人から試験のお申込み時に取得した当該個人情報の情報の開示請求があった場合は、適宜対応させていただきます。